本馆概况
站内搜索
本馆简介 首页 >本馆概况 >本馆简介

本馆简介

河南大学档案馆是收集、保管和提供利用学校档案的专门机构,同时也是全校档案工作的职能管理部门,为学校直属单位。

档案馆成立于2001年10月,为正处级建制。现有工作人员16人,其中,副高级职称12人。本科及以上学历14人,专科学历2人。档案馆下设文书档案室、科技档案室、人事档案室、办公室和校史馆(副处级建制)。同时,全校有档案立卷单位83个,在校档案馆的统一管理下,负责本单位档案的收集、整理、立卷、归档工作。

馆址主要位于明伦校区新行政办公楼四、五两层,库房面积930㎡,校史展厅面积1100㎡。现有馆藏档案12万余卷(件),保存8个全宗和建校以来的党群、行政、教学、科研、人事、财会、设备、基建、外事、出版、声像等11个类别的档案。这些档案真实记录了河大创建、变迁、发展和建设的百年历史。8个全宗分别为:国立河南大学全宗(解放前部分)、女子师范学校全宗、郑州艺术学院全宗、河南开封高中全宗、开封师范学校全宗、(原)开封高等师范专科学校全宗、开封高等医学专科学校全宗、(新)开封高等师范专科学校全宗。

根据国家有关法律、法规和上级有关文件精神,结合新形势对档案工作的要求,档案馆重新制定和修订了一系列规章制度。这些制度有:《河南大学档案工作业务建设规范》、《河南大学档案馆查阅利用制度》、《河南大学档案统计制度》、《河南大学档案鉴定、销毁制度》、《河南大学档案管理制度》、《河南大学档案立卷归档制度》、《河南大学档案保密制度》、《河南大学档案馆馆长、副馆长岗位职责》、《河南大学档案馆各科室岗位责任制》、《河南大学档案馆工作人员岗位职责》、《河南大学校史编写规范》等。

近几年,在学校领导的支持下,档案馆的基本设施建设得到了很大改善。增加了库房面积,购置了数百组档案柜、陈列柜。根据档案管理工作的需要和现代化管理的要求,逐步添置了不少仪器设备,如计算机、除湿机、复印机、传真机、打印机、刻录机、空调器、吸尘器等。为加快档案信息化建设的步伐,近年来学校设立专项经费,为档案机构配置档案管理现代化、档案信息化所需的设备设施,先后添置了高速扫描仪、服务器、数字照像机等设备。2009年引进专业的适合高校档案管理工作的计算机软件——南大之星档案管理系统,对档案管理现代化水平的提高起到了很好的促进作用。从2010年起开始建立计算机管理数据库,把重要的、常用的、易损的档案数字化。2007年与我校计算机与信息工程学院合作,开发了人事档案管理系统。2010年还建立了档案馆网站,以主页方式提供档案服务和开展档案宣传。

档案馆利用自己的馆藏资料,编辑出版了《历届毕业生名录》,参与了《河南大学校史》的编写工作,还编写出版了一批高水平的编研成果。近几年出版了一批论文和专著,如专著《黉宫圣殿——河南大学近代建筑群》、《河南大学抗日流亡办学纪实》、《河南大学校园百年建设史》等都在学校和社会上引起较大反响。

在学校领导的重视和全校教职员工的支持下,河南大学档案馆将与时俱进,开拓创新,全面贯彻落实教育部27号令,在校长和分管副校长 领导下,以服务学校中心工作为主导,以信息化建设为抓手,以档案资源体系和档案利用体系建设为重心,依托学校良好的科教人文条件,有序开展收集、管理和利用等各项业务工作,加大开放开发力度,建设数字档案馆,优化档案资源整合利用和共享环境,着力开展校史编辑和研究,促进学校档案事业又好又快发展,为学校创建高水平大学做出应有贡献。

  

                                                                                         2014年6月


copyright 版权所有?河南大学档案馆 All rights Reserved
地址:河南省开封市顺河区明伦街85号 邮编:475000 传真:0371-22865874 电话:0371-22861183 Email:hddanganguan@henu.edu.cn
制作维护:档案馆办公室 网站总访问量: