本馆概况
站内搜索
历史沿革 首页 >本馆概况 >历史沿革

历史沿革

自建校以来,历届校领导重视档案收集、保管利用和编研工作。但由于在抗日战争时期,河南大学流亡办学,经历多次搬迁,大多数校史档案散失。新中国成立后,我校领导在校长办公室设专人负责档案管理。

1986年学校根据国家教委和省、市档案局的要求,成立了以申志诚副校长为组长的整理档案领导小组,并分别组织了文书档案、科技档案、教学学生档案、财会档案等4个组,集中人力和时间进行了全面整理、立卷工作。整理工作结束后,分别建立了文书、科技、财会三个类别的档案室。除文书档案室配有1人专职管理外,其他仍由各职能部门兼管。1987年10月,学校在校长办公室下设立“河南大学档案室”(副处级),对全校各类档案进行集中统一管理,并先后为档案室配了3名专职工作人员。

为使档案管理尽快实现标准化、规范化,1989年以来学校先后颁布了《河南大学关于档案保管期限的若干规定》和有关档案管理的一系列规章制度。全校各部门各单位相继配备了兼职档案员48人,初步形成了校、系两级档案材料收集网络,并从1991年起将原来由各党委办公室和校长办公室负责全面收集、整理、立卷的办法,改为由各职能部门各单位兼职档案员或课题组负责收集、立卷,从而保证了档案的完整性和系统性。        

1995年,学校根据国家教委1993年11月发布的《高等学校档案实体分类法》和《高等学校档案工作规范》,制订了《河南大学各类档案归档范围和保管期限表》,《河南大学档案管理办法》等规章制度。            

1999年以后,学校在档案室的两个库房添加了空调设备,所有的门窗都添加了防护装置,新购置了微机3台,激光打印机1台,使档案室的工作和办公设施初步达到了规范化和现代化。

2001年10月学校成立档案馆(正处级),下设校史馆(副处级)、文书档案室、人事档案室、科技档案室,真正实现了学校档案工作组织机构的正规化。


copyright 版权所有?河南大学档案馆 All rights Reserved
地址:河南省开封市顺河区明伦街85号 邮编:475000 传真:0371-22865874 电话:0371-22861183 Email:hddanganguan@henu.edu.cn
制作维护:档案馆办公室 网站总访问量: