工作动态
站内搜索
工作动态 首页 >工作动态 >正文

我校成功举办“双一流”建设背景下河南高校校史馆建设与育人论坛

信息来源: 作者:档案馆 编辑:张柯 发布日期: 2017年06月01日 浏览次数:

527-28日,由我校档案馆(校史馆)主办的2017年“双一流”建设背景下河南高校校史馆建设与育人论坛在我校金明校区举行。来自郑州大学、河南农业大学、河南师范大学、河南财经政法大学、郑州师范学院等22所高校的近50位校史研究专家及校史馆建设代表参加此次论坛。中国高等教育学会校史研究分会学术委员会秘书长、上海交通大学党史校史研究室副主任欧七斤,河南大学副校长孙君健,河南省人大常委会委员、河南农业大学档案馆(标本馆)馆长原国辉,河南大学校史编纂研究室主任李经洲等领导和专家出席会议。

27日上午,在河南大学金明校区图书馆三楼会议室举行了论坛开幕式,由河南大学档案馆副馆长、校史馆馆长王学春主持。在开幕式上,孙君健副校长代表学校向参会的各位专家、代表表示热烈的欢迎。他在致辞中说:今年是河南大学建校105周年。河南大学高度重视人文传承,重视校史馆建设与校史研究工作。200110月我校在档案馆内设立了副处级的校史馆。校史馆机构设立以来,校史馆同志们在校史资料收集、整理、保管、利用和校史展览、讲解、编研等方面做了大量工作。他们利用校史馆这个重要窗口,展示了学校发展历史和办学成就,对学生进行了爱国荣校传统教育,扩大学校社会影响。现在,我校校史馆已成为思想教育和人文教育的重要基地,精神文明建设的重要载体。希望校史馆工作者能以本次学术交流活动为契机,广采博收,取长补短,学习榜样、取得经验,在学校的教书育人、管理育人和服务育人中,发挥校史馆育人功能,全力投入到校史馆建设与校史育人的事业中去,为高校的建设与发展做出新的贡献。

欧七斤秘书长宣读了中国教育学会校史研究分会秘书处贺信。河南省高校图工委副会长兼秘书长、郑州大学《周易》与古代文献研究所所长、郑州大学校史馆建设文案组组长崔波代表兄弟高校校史工作者向大会的召开表示祝贺。

在领导和代表们合影留念之后大会进行了三场学术讲座。由河南大学档案馆馆长齐彦波担任主持人。欧七斤、李经洲、王学春三位校史研究专家分别作了《校史陈列大纲的编写》、《谈谈校史编纂的有关问题》、《河南大学校史馆建设与管理》的学术报告。

下午,大会分成三个小组进行讨论交流。河南农业大学档案馆(标本馆)馆长原国辉、河南师范大学档案馆馆长赵启才、河南财经政法大学档案馆馆长徐朝钦分别担任各讨论组召集人。

  各代表小组讨论热烈,畅所欲言,围绕大会报告、校史馆建设、校史编研、校史馆管理与服务等主题展开了讨论,对高校校史馆工作提出许多良好的建议。在分组讨论时,我校发起了关于成立河南省高校校史研究与校史馆工作联盟的倡议,得到了与会高校的积极响应。

  随后在郑州大学发展规划处副处长魏忠主持下,各小组召集人将讨论情况向大会作了汇报,魏忠副处长和齐彦波馆长进行了会议总结。

28日上午,出席论坛的专家学者及代表来到我校明伦校区参观了文物馆、近代建筑群和校史馆等文化景观,还到开封市内参观了刘青霞纪念馆。

据了解,举办全省范围内高校校史馆建设和育人工作的会议,在河南省尚属首次。特别是河南省现在有不少高校正积极建设或正在筹建校史馆的情况下,这次论坛的成功举办促进了河南省高校的校史研究和校史馆建设。同时,也为明年我校举办全国高等教育学会校史研究分会学术年会积累了经验。


copyright 版权所有?河南大学档案馆 All rights Reserved
地址:河南省开封市顺河区明伦街85号 邮编:475000 传真:0371-22865874 电话:0371-22861183 Email:hddanganguan@henu.edu.cn
制作维护:档案馆办公室 网站总访问量: