工作动态
站内搜索
工作动态 首页 >工作动态 >正文

校史馆参加全国高校校史馆建设与育人论坛

信息来源: 作者:刘建民 编辑:张柯 发布日期: 2017年06月07日 浏览次数:

      2017年6月1-2日,由上海交通大学档案馆(党史校史研究室)主办的高校校史馆建设与育人论坛在上海交通大学钱学森图书馆召开,来自清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、天津大学、北京师范大学、山东大学、厦门大学、河南大学等34所高校的50余位档案(校史)馆馆长及校史研究专家参加了此次论坛。上海鲁迅纪念馆馆长王锡荣研究员、上海交通大学党委宣传部副部长胡昊、上海交通大学钱学森图书馆党总支书记盛懿、上海交通大学档案馆馆长、党史校史研究室主任、钱学森图书馆执行馆长张凯、复旦大学文物与博物馆学系副教授郑奕等领导和专家出席会议。开幕式由上海交大档案馆副馆长丁东锋主持。

      开幕式上,上海交通大学档案馆(党史校史研究室)馆长张凯,中国高等教育学会校史研究分会副会长党跃武,全国高校博物馆育人联盟副秘书长、交大宣传部副部长胡昊等分别就论坛主题发表讲话。

      在专家报告单元,上海鲁迅纪念馆原馆长王锡荣、复旦大学文博系副教授郑奕分别作了题为《博物馆建设中的几个基本问题》《提升博物馆展教结合水平的对策与建议》的主旨演讲。我校校史馆王学春所做的《谈校史馆建设与育人途径---以河南大学为例》专题报告,从校史馆定位、管理机制与宣传育人途径等方面做了主题交流,他提出的观点得到了与会专家及学者的浓厚兴趣和高度赞扬。

      6月2日下午,中国高等教育学会校史研究分会召开常务理事会,就明年召开全国校史研究会年会、理事的换届选举等项工作,进行了酝酿、讨论。最后初步明确了我校承办全国校史研究会年会的时间和年会的主题等内容。论坛期间,上海交通大学组织出席论坛的专家学者参观了上海交大校史博物馆、上海中医药大学博物馆等文化景观。

      据了解,在上海交通大学档案馆(党史校史研究室)举办全国范围内高校校史馆建设和育人论坛的会议尚属首次。此次论坛的成功举办,为全国高校校史馆建设与育人深层次交流提供了高规格、高水平的范例,同时也为明年我校承办中国高等教育学会校史研究分会学术年会提供了丰富的办会经验。


copyright 版权所有?河南大学档案馆 All rights Reserved
地址:河南省开封市顺河区明伦街85号 邮编:475000 传真:0371-22865874 电话:0371-22861183 Email:hddanganguan@henu.edu.cn
制作维护:档案馆办公室 网站总访问量: