工作动态
站内搜索
工作动态 首页 >工作动态 >正文

著名校友李蕤之女宋致新向校史馆捐赠图书

信息来源: 作者:刘建民 编辑:张柯 发布日期: 2018年12月18日 浏览次数:

 

12月14日,我校著名校友李蕤之女宋致新研究员从武汉向河南大学校史馆刘建民发来快递,寄来其父李蕤的著作等8册。

这批捐赠的图书有:《李蕤文集》(1-4)、《1942:河南大饥荒》、《李蕤评传》等,每册书上附有“赠给河南大学校史馆,李蕤之女宋致新代赠,2018年12月于武汉”字样。2012年,著名导演冯小刚拍摄电影《一九四二》时,曾多次找到宋致新,并将李蕤《无尽头的死亡线:1942》提供给冯小刚,电影中的很多镜头都是根据原著内容拍摄而成。

校史馆将立卷归档,并登记造册,永久保存,有利于供后人研究利用。这批图书的捐赠丰富了档案馆馆藏,同时也为建立河南大学名人档案库增添新的内容。

李蕤(1911.9.20-1998),原名赵悔深,笔名赵初、华云。河南荥阳人。中共党员。1929年考入公费师范,1936年考入河南大学文史系。曾参加北京左联和中华全国文艺界抗敌协会。历任《大刚报》、《阵中日报》、《前锋报》、《新儿童》、《中国时报》、《燧火》、《新路》等报刊编辑、记者、主笔,《开封日报》、《河南日报》副刊主任,河南省文联副主席。文革结束后任武汉市文联副主席、市作协主席。著有《无尽头的死亡线:1942》、《难忘的会见》、《水终必到海》等。

copyright 版权所有?河南大学档案馆 All rights Reserved
地址:河南省开封市顺河区明伦街85号 邮编:475000 传真:0371-22865874 电话:0371-22861183 Email:hddanganguan@henu.edu.cn
制作维护:档案馆办公室 网站总访问量: