当前位置: 首页>>服务指南>>正文

档案利用服务平台的使用说明

作者:档案馆    日期:2022年06月08日    点击:[]

档案利用服务平台的使用说明

为方便档案用户远程利用档案,进一步提高我校档案服务质量,推进档案管理信息化,我馆现开通档案利用服务平台。现将该平台使用说明如下。

1.新用户登录

首次访问档案利用服务平台需要注册账号,具体操作如下:

第一步:在“档案利用服务平台”首页,点击“注册”。

1650933867(1)

档案利用服务平台登录页示意图

第二步:填写注册信息。填写对话框中创建账号的基本信息、完善个人资料、确保基本信息真实无误。

“单位类型”和“工作单位”填写说明:是河南大学的用户,在“单位类型”栏选择“本单位”,并在“工作单位”栏勾选自己所属的单位;非河南大学的用 户,在“单位类型”栏选择“非本单位”,并填写自己所属的单位名称。

档案利用服务平台注册页示意图

2.已注册用户登录

已注册用户,在登录页面填写用户名和密码,点击“登录”即可。

1650937042(1)

已注册用户登录示意图

3.密码找回

已注册用户忘记密码,可以通过注册登记的邮箱找回密码。

第一步:利用服务平台登录页,点击“忘记密码”。

第二步:系统提示重置密码,填写注册成功后的“用户名称”和注册登记的“电子邮箱”。点击“发送”按钮,密码找回申请即发送。

重置信息

第三步:登录注册登记的电子邮箱,根据系统发送的密码找回邮件信息,“请点击此处重新设置密码”。

重置密码

4.登录平台首页

用户登录成功后,系统显示“档案利用服务平台”首页界面和菜单。

1650938084(1)

档案利用服务平台首页示意图

利用平台首页主要有7个菜单栏,用户仅需使用“利用登记”“查档申请记录”“地址管理功能”这三个菜单,其具体使用说明如下。

(1)利用登记:用户利用档案时,需要提交利用登记表单,由档案管理员审核是否将该档案发布给用户查阅利用。

利用载体分为“远程预约”“馆内查询”两种形式,根据需求选择。

①远程预约

远程预约载体形式的预览方式分为“电子档案”和“纸质档案”两种利用形式,根据需要选择利用。

选择“电子档案”的预览方式,在利用形式栏包含查看原文(有水印) 、查看原文(无水印)、下载原文、打印原文(有水印)、打印原文(无水印)、邮寄到付、下载签章原文等几种利用形式。根据需要可以勾选多个利用形式,需要强调的是“查看原文(有水印)”和“下载原文”的利用形式是预览“电子档案”的必选利用形式。

重要提示:

选择“电子档案”的预览方式,用户应当勾选“查看原文(有水印)”和“下载原文”的利用形式,否者用户不能利用电子档案。

选择“电子档案”的预览方式,如果需要利用电子档案的纸质版,在“利用形式”栏,应勾选“邮寄到付”,填写详细的邮寄地址,便于邮寄纸质档案。

远程预约示意图

②馆内查询

馆内查询是指档案利用用户到档案馆办理档案利用业务所进行的预约利用登记,档案用户根据利用登记表中所预约的到馆时间,到档案馆办理档案利用业务。

馆内查询示意图

(2)查档申请记录:点击“查看”按钮,查看申请信息和申请流程进度。

查档申请记录示意图

(3)查档利用原文:点击“查档申请记录”,如果借阅档案内容的状态栏是“通过”,点击“原文”按钮即可查看和利用原文。

查档利用原文示意图

(4)地址管理功能:地址管理功能可以增加或更改用户邮寄地址,为用户利用电子档案的纸质原文提供邮寄地址。

用户点击“地址管理功能”,点击“新增”完善地址,点击“保存”即建立邮寄地址。

用户如果需要更改邮寄地址,点击“地址管理功能”,选中需要更改的地址,点击“编辑”更改地址,点击“保存”即更改邮寄地址成功。

新增地址管理示意图

更改地址管理示意图