档案馆获赠老校长许心武亲笔信等珍品

作者:邓明灿    日期:2015年05月15日    点击:[]

5月14日下午4时许,春风和煦,阳光明媚。

校档案馆副馆长、校史馆馆长王学春和邓明灿老师如约到李丙寅家中,拜访李丙寅先生。年近90岁的李丙寅老师精神矍铄,侃侃而谈。他是河南大学教职工中河大流亡办学期间的亲历者之一,他认为抗战8年河大颠沛流离,教职工生在极度困难的窘境中坚持办学,为抗战建国培养人才,其精神可歌可泣,无异于孔子厄于陈蔡而弦歌不绝,应大力宣传和发扬光大。他饶有兴致地谈到河大与李约瑟的亲密关系,以及他本人与李约瑟交往的情况。最后,李丙寅先生与来访者合影留念并赠送给档案馆如下珍品:李约瑟给李丙寅的信3封;李约瑟的秘书致李丙寅的信2封;英国剑桥李约瑟研究所、东亚科学史图书馆馆长莫弗特给李丙寅的信;李约瑟给李丙寅的题词;老校长许心武给李丙寅的信。