我校参加首届王广庆先生学术思想研讨会

作者:张柯    日期:2014年10月28日    点击:[]

2014年10月25日,由书法导报、新安县政协、洛阳市牡丹文化研究会、鸿仙书法馆共同举办的首届王广庆先生学术思想研讨会在洛阳丽都唯客大酒店举行。我校档案馆馆长齐彦波受校领导委托参加了此次研讨会,并做了精彩发言。洛阳市有关领导,王广庆研究专家学者,王广庆之子、原南京市政协副主席王励前先生,女儿王季姜女士和部分亲属三十余人参加了会议。与会人员交流了近年来王广庆学术思想研究成果,对进一步弘扬王广庆学术思想、治学精神、道德风范达成了共识。

齐彦波在发言中从王广庆在河南大学抗日流亡期间临危受命接受校长一职,勇于担当、苦心经营,保全了河南大学;延揽名师,大兴学术,培养人才,服务地方,使河南大学由省立升格为国立;百折不挠,自强不息,不事浮华,严谨朴实,先生的精神已内化为河大精神等方面评价了我校老校长王广庆先生为河南大学、河南文化教育事业做出的重大历史贡献。发言受到了与会人员的一致好评。

会后,与会人员前往王广庆故乡所在地新安县磁涧镇掌礼村与王广庆同族后人一起举行了“纪念王广庆先生逝世四十周年”活动,并参观了王广庆先生的故居。

王广庆,字宏先,生于1889年,新安县磁涧镇掌礼村人。早年加入同盟会,曾留学日本,并师从国学大师章太炎。历任国民党立法委员、监察委员、国立河南大学校长、国大代表等职。同时他又是一位语言学家、金石碑刻专家,政务之余致力于河洛方言、金石碑刻研究,卓有建树。1949年到台湾后,仍致力于语言文字研究,著述颇丰,著有《洛阳先后出土正始体石经记》、《洛阳近年石刻出土记》、《洛阳访古记》等。1974年在台湾去世,享年85岁。