河南大学校史馆参加河南省科学家精神教育基地及宣讲团成立仪式

作者:校史馆    日期:2023年06月13日    点击:[]

河南大学校史馆参加河南省科学家精神教育基地及宣讲团成立仪式

202369日,河南省科学家精神教育基地及宣讲团成立仪式在河南省科技馆新馆学术交流区二楼报告厅举行。省科协党组书记王新会,省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,省科技厅二级巡视员张芳,省委军民融合办二级巡视员李洁,省政府国资委综合与政策法规处处长张峰应邀出席。仪式由省科协党组成员、副主席、一级巡视员谈朗玉主持。河南大学科研院副院长刘巍、我省首批科学家精神教育基地-河南大学校史馆馆长赵涛,河南省科学家精神宣讲团成员、河南大学纳米材料工程研究中心教授邹雪艳参加了成立仪式。

省科协党组书记王新会致辞后,谈朗玉主席宣布了河南省科学家精神教育基地名单。河南大学校史馆馆长赵涛代表河南大学校史馆上台领牌。据悉,河南大学校史馆成立于2001年,建筑面积1200平方米,旨在广泛收集校史文献,资料和实物,开展校史研究,总结办学经验,为学校发展提供借鉴并承担校史及相关书籍的编纂任务,是展示学校形象的重要窗口,是校园文化建设的重要阵地。46日中国科协等7部门联合印发《关于开展2023年科学家精神教育基地建设与服务工作的通知》,河南大学校史馆从全国669家申报单位中脱颖而出,实力入选2023年科学家精神教育基地,成为147家科学家精神教育基地的光荣一分子。

河南省科学家精神宣讲团授旗环节,平煤神马集团常务副总经理、省科协兼职副主席、河南最美科技工作者张建国代表宣讲团上台接旗,王新会书记授旗。河南省科学家精神宣讲团成员共30人,河南大学邹雪艳教授光荣入选。邹雪艳兼任开封市菊城文明社工志愿服务中心副理事长,热心公益,广泛传播社会正能量,本次入选,实至名归。

中国科学家精神宣讲团成员何林受邀作题为《大力弘扬科学家精神 勇攀世界科技高峰》报告,他以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神为主线,结合华罗庚、王选、钱学森、邹承鲁、王应铼、赵九章等老一辈科学家的先进事迹,宣讲科学家的创新背景、创新过程、创新精神和创新方法,带领与会嘉宾领略科学家的创新风采,感受科技创新的无穷魅力。仪式后,与会嘉宾一起参观了众心向党 自立自强——党领导下的科学家主题展览。

习近平总书记指出,“新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神”。河南大学校史馆将以河南省科学家精神教育基地为依托,开展丰富多彩的科学家精神宣教活动,立足我校、面向全省、辐射全国,将科学家精神教育基地打造成为党性教育、爱国教育、科学教育的坚实阵地,以点带面,以面带全,掀起轰轰烈烈的科学家精神学习高潮,形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。