校史荟萃
当前位置: 首页>>校史馆>>校史荟萃>>正文

河南大学历史上的今天(5月8日)

作者:档案馆宣    日期:2021年06月04日    点击:[]

编者按:今年318日,我校召开党史学习教育动员大会,明确提出将校史学习融入党史学习教育之中。419日,省委书记王国生在明伦校区小礼堂与我校师生代表座谈交流时指出:“河大百余年校史中蕴藏着丰富的红色资源,要把校史作为党史学习教育的鲜活教材,激发师生爱国爱党爱校热情,确保学有特色、学出实效。”为配合学校党史校史学习教育开展,特推出“河南大学历史上的今天”专栏,旨在挖掘档案材料中的资源,帮助大家更好地学习我校校史。希望各位老师、同学踊跃为我们提供相关材料,材料发送到档案馆征集指导科邮箱。

1971年:开封师范学院开始举办师资培训班,先后举办了15期,共为10余个县市培训师资3000余人。

1997年:我校教师许兴亚的“坚持邓小平经济体制改革思想,推进国有企业改革”、王天义的“国有企业战略性改组中富余职工安置问题研究”、魏成龙的“我国运用企业并购机制发展大型企业集团实践途径研究”和孙先科的“对新时期小说思潮精神文化特征的批判研究”被评为1997年度国家社科基金项目;赵为民的“宋代音乐史料数据库建设”和丁承运的“汉唐清商乐调研究”被评为1997年度国家社科基金艺术科学“九五”规划项目。

1999年:

全国大学生篮球联赛(CUBA)女子四强赛第二场决赛在天津举行,我校女子篮球队因受场外因素干扰在加时赛中失利,获得亚军。男子篮球队获CUBA八强赛第五名。

2005年:由共青团中央、教育部、全国学联共同组织的首届全国“优秀学生社团”及其标兵评选活动结束,我校的三农发展研究会荣获“全国优秀学生社团”荣誉称号。

2008年:学校成立“河南大学省重点学科建设领导组”,组长关爱和,副组长赵国祥、曹奎、宋纯鹏。

⊙中央歌剧院原院长、中国音乐家协会副主席、音乐创作委员会主任、我国著名作曲家王世光先生在艺术学院音乐厅作了题为《中国歌曲创作与交响乐创作研究》的学术报告。关爱和在报告会前致欢迎词,并向王世光先生颁发了河南大学兼职教授聘书。

2009年:由全国英国文学学会主办、我校外语学院承办的英国文学学会第七届年会开幕式在金明校区行政楼二楼报告厅举行,副校长赵国祥出席开幕式并致辞。

2010年:第六届全国典籍英译学术研讨会在我校科技馆拉开帷幕,中国翻译协会常务副会长、第十届全国政协委员、港澳台侨委员会副主任唐闻生,我校副校长关学增,中国英汉语比较研究会副会长潘文国等及全国各地专家学者参加了会议。

2011年:由河南省化学会、河南省化工学会、河南大学主办的“国际化学年在河南”启动仪式在我校金明校区举行,中国科学院院士吴养洁,省科协主席、党组书记李建中,省科学院院长郭新和,省科协副主席梁留科,河南煤化集团化工事业部总经理陈国平,我校校长娄源功,省化学会理事长、河南科技大学校长王健吉,省化工学会理事长蒋登高出席了启动仪式,吴养洁院士宣布“国际化学年在河南活动”正式启动。随后河南工业大学副校长、省化学会常务理事屈凌波作了题为《化学——我们的生活,我们的未来》的报告,深刻阐述了化学学科在人类社会发展中的重要作用。

以上资料摘自《河南大学百年纪事》(河南大学出版社,20128月)。

2014年:河南大学召开学生工作会议,副校长刘志军出席会议并讲话,学生处相关领导以及各学院党委副书记、全体辅导员参加与会。

⊙中州大学校办产业改革工作组一行3人在副校长李欣的带领下,前来河南大学考察交流。总务处、校产办有关负责人接待客人。

⊙河南大学分别在北京中国社会科学院研究生院和中国科学院大学礼堂演出人民音乐家马可的经典作品。国务院学位委员会办公室副主任、教育部研究生教育与管理司副司长孙也刚,教育部高等教育司副司长刘贵芹,“两院”相关领导,河南大学党委书记关爱和,常务副校长赵国祥,党委副书记王凌,党委宣传部、研究生院、艺术学院相关领导,马可先生的子女出席音乐会。

2015年:海南大学副校长王崇敏一行来河南大学考察。副校长许绍康在行政楼二楼会议室接待了考察团,国有资产管理办公室、基建处以及实验室管理科相关负责人参加了座谈会。

⊙由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办的河南省第二届大学生宗教知识竞赛决赛在郑州落下帷幕。河南大学代表队获一等奖,同时获优秀组织奖。

⊙河南大学在金明校区行政楼二楼报告厅召开学生工作会议,校党委副书记王凌出席会议并讲话,各学院党委副书记、本专科毕业班辅导员、研究生毕业班辅导员、2014级辅导员以及学生处全体人员参加会议。

2020年:学校申请发行的1.5亿元河南省省属公办高校专项债券额度正式下达,资金已可正常使用。

以上资料摘自当年的《河南大学年鉴》(河南大学出版社)。