73级中文系校友代表向我校捐赠图书

作者:刘建民    日期:2019年05月29日    点击:[]

5月22日上午,73级中文系校友代表余颂东等8人在明伦校区校史馆接待室向我校校友会、文学院、图书馆、档案馆(校史馆)等四家单位捐赠了由河南大学出版社出版的《塔畔雅韵》、《闪光的岁月》等14种140余册图书。接受捐赠的四家单位相关负责人向校友们颁发了捐赠证书。河南大学原校长王文金及相关单位负责人出席捐赠仪式,捐赠仪式由校友会副主任刘会军主持。

在捐赠座谈会上,刘会军对校友们重返母校表示热烈的欢迎,并对母校捐赠图书的善举表示由衷的感谢。余颂东代表校友作了《塔畔雅韵》创作感言,他说我们这一届学生是国家特定历史时期的大学生,就是人们常说的工农兵学员虽然我们在校仅三年时间,但我们在一代老师的教育下,努力学习科学文化知识,在学工、学农、学军,在德、智、体等个方面都得到了发展,毕业后走向不同的工作岗位,在祖国的改革开放的岁月中做出了不平凡的成绩,在校三年里,师生之间结下了深厚的友谊,学校的一景一物,点点滴滴经常浮现在脑海中,久久不能忘怀。在毕业四十周年之际重返母校,聆听校园内清脆的铃声,重沐河大校园温暖的阳光,重走河大校园优雅小道曲径。在本书的编纂过程中,王文金对此书的编纂始终关怀备至,并拨冗亲撰序言。学校档案馆为本书提供了非常珍贵的原始档案材料。这本书的出版,是河大毕业五届工农兵学员中唯一的一本诗文集,愿这本书对研究河大那段难忘岁月的历史,对研究工农兵学员的生活、思想、感情有一定的意义。档案馆副馆长,校史馆馆长王学春代表接受捐赠单位向校友们的善举行为给与高度的评价,他说《塔畔雅韵》等14种图书的出版发行,将为学校校史的修订提供丰富的支撑材料,并对校友们的无私慷慨捐助表示衷心的感谢。

王文金表示,校友们冒着炎热的夏天,怀着喜悦的心情从四面八方聚集到学校捐赠图书,感谢各位校友热心关注母校的发展,送来宝贵的精神食粮。这次捐赠的图书,虽不是学术著作,但这批书从不同侧面真实地记录了学员们在校学习、生活的情景和人文趣事。书中叙述的一些历史事实是学员们的亲历、亲见、亲为,这些弥足珍贵的史料将为河南大学校史修订,具有重要的意义。