我校受邀参加第三届大学文化高峰论坛

作者:刘建民    日期:2020年10月28日    点击:[]

17-18日,西安交通大学承办的第三届大学文化高峰论坛暨2020年中国高等教育学会大学文化研究分会年会、大学文化研究分会—校史研究分会联合论坛在中国西部科技创新港举行。

大会以“守正创新 大学文化的传统与未来”为主题,互相交流学习,探讨中国大学传承创新优秀传统文化的路径,对大学文化“十四五”规划展开思考与展望。

本届论坛由中国高等教育学会大学文化研究分会、校史分会联合主办,西安交通大学党委宣传部承办,分为开幕式、特邀报告、分论坛交流与专题研讨、大学文化研究工作坊四个环节,论坛采用线上线下同步进行的方式展开。开幕式由大学文化研究分会常务理事长、清华大学教育研究院院长石中英教授主持。来自国内44所高校的100余名参会代表齐聚一堂。这是中国高等教育学会下辖的校史研究分会与大学文化研究分会联合办会的开端,我校校史馆馆长王学春、副馆长刘建民应邀参加了此次年会,并在小组讨论环节就今后两会合作与研究方向的凝练发言。

近年来,我校大力发展和促进大学文化建设。特别是2019年5月,河南大学文化传承与创新研究中心成立之后,以文化理念引领学校事业的发展,以“以人为本”的制度文化保障学校事业的发展,以大学文化建设推进中国高等教育发展提质增效,切实提高育人水平,涵养先进文化,实现高校为党育人为国育才的时代使命,达到大学引领社会发展的作用。