档案馆党支部到革命老区开展主题党日活动

作者:杨凯    日期:2020年10月27日    点击:[]

为充分发挥党支部战斗堡垒作用,加强对党员的思想政治教育和革命传统教育,增强党员干部“四个意识”,经过认真筹备,10月23日河南大学档案馆党支部到革命老区确山县开展主题党日活动。

在党支部书记王学春、馆长王守中同志的带领下,档案馆全体人员集体奔赴确山县竹沟革命纪念馆、中原局旧址等地实地参观学习,并在烈士雕像前集体缅怀杨靖宇、彭雪枫等革命先烈。抗战初期,河南大学的师生掀起了抗战救亡的热潮,进步教师范文澜、嵇文甫等组织了一支河南大学抗敌教育训练班,聚集了一批开封市追求进步的大学生、中学生和平津流亡学生等,到农村宣传抗日、到基层唤醒民众,后来正式组建为“河南省战时教育工作团”(简称战教团),其中一批师生就曾经奔赴竹沟,加入中国共产党,参加新四军或到革命圣地延安。

竹沟具有光荣的革命斗争史,素有“小延安”之称,是共产党民主革命时期的一块重要根据地,从这里先后走出了两任国家主席,4位副国级领导,60多位省部级领导,100多位将军,有200多位同志成长为地、市、师级以上领导干部。1926年党在这里就建立了基层组织,土地革命战争后期,创建了红军游击队。抗日战争爆发后,红军游击队改编为新四军第四支队第八团队。1938年2月,党中央派彭雪枫来竹沟主持工作。同年6月,中共河南省委由开封迁到竹沟。1938年党的六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念等同志从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。竹沟又是中原地区的革命摇篮,我党在这里通过举办培训班和教导队等形成,培养了大批党政军干部和其他骨干力量。新四军二师、四师和五师的基干队伍都是从这里出发的。竹沟的重大革命作用,引起了国民党顽固派的极端仇恨,1939年11月11日,国民党反共势力以重兵突袭竹沟,军民奋起反击,终因敌众我寡,被迫撤离,敌人惨杀军民200多人,制造了震惊中外的“确山惨案”。此后,竹沟军民在党的领导下,继续坚持斗争,直到取得抗日战争、解放战争的伟大胜利。

通过本次主题党日活动,使支部全体党员干部对党的光辉革命历史和优良革命传统有了更加深入全面的了解,更加深刻地感受到在中国共产党的领导下社会主义中国取得的伟大成就来之不易,更加坚定了全体党员干部不忘初心、牢记使命、百折不挠、干事创业的信心和决心。