校史馆协助相关学院开展新生校史教育

作者:刘建民    日期:2021年12月15日    点击:[]

近期,校史馆统筹协调校史参观和疫情防控工作,协助新闻传播学院、历史文化学院等积极开展新生校史教育。

1111日,校史馆协助新闻传播学院以线上线下相结合、以线上为主的方式,组织2021级新生205人分批次参观校史馆,接受校史教育。校史馆讲解员讲解精彩,同学们听讲专注,场面感人。参观结束时,一位男生说:“听完校史讲解员解说之后,感觉河南大学的发展以及我们祖国的发展是非常曲折的,河南大学的发展和国家的发展是同呼吸共命运的。作为河南大学的学生,应该把河南大学与祖国休戚与共、艰苦奋斗的精神给传承下去,争取为学校和祖国的发展做贡献。”

11月13-14日,由河南大学历史文化学院团委主办,以2021级新生为主、面向河南大学全体学生以“明伦秋韵,‘游’然而生”为主题开展的第十二届“深秋游河大”校园游览活动,参加新生220名。参观校史馆作为校园游览活动的重要环节受到了特别重视,校史馆精心组织安排接待人员,并通过线上与线下、普通话与粤语相结合的方式进行了校史讲解宣传。校史展厅内,一幅幅泛黄的照片,一件件重要的实物,激发了新生们的参观兴趣。学生们簇拥在讲解员的身边,认真地聆听着我校109年的发展历程讲解,流露出对学校的敬仰、自豪之情,共同展望着学校更加美好的愿景。

通过多种形式的校史参观,帮助同学们、特别是新生们了解了学校百年办学的风雨历程和历史积淀,使同学们受到了一次有效的校史教育,激发了广大青年学生知校、爱校、护校、荣校的热情。