科学家精神教育基地
当前位置: 首页>>校史馆>>科学家精神教育基地>>正文

河大科学家故事 | 白锋:“白”手起“锋”芒 巧谱育人歌

作者:    日期:2024年01月10日    点击:[]

河南日报客户端2024-01-09 17:41:32

心之所向,素履以往。出于对物理和化学学科的浓厚兴趣,河南大学材料学院教授、博士生导师白锋“甘做板凳十年冷”,扎根化学领域研究,取得了显著成果。作为一名教育者,白锋以过往述师之序章,化风雨为育人甘露,传道授业答疑解惑,书教师之责,谱育人之歌。

心怀热爱,享受对未知的探索

“我喜欢一步一步脚踏实地的钻研,也喜欢发现新的现象或者探索未知的领域,有些人可能觉得做科研是孤独的,但我反而欣赏这种勇于探索的执着。”谈及过往的选择,在白锋看来,他享受科研过程中对未知的探索,并且坚定地走在自己热爱的道路上。

出于对物理和化学学科的浓厚兴趣,白锋选择了南开大学化学系,自此开启了在化学研究领域的科研之路。大学本科阶段,他怀着极大的热情和兴趣,全身心地投入到学习和实验之中,刻苦钻研。

“一边忙于学业,同时利用空闲时间进行基础实验和相关研究。”回忆起自己的大学生活,白锋心中浮现的唯一一个字就是“忙”。除却一周五天的基础课和实验课,白锋在课余时间积极参加研究课题小组,周末和寒暑假埋头于实验室。然而,如此巨大的科研工作量,并不会让白锋感到疲惫,在他看来,研究是一个自驱动的事情,其乐无穷。

2010年,白锋来到河南大学材料学院任教,开启了他的另一段科研生涯。科研无上限,他从不自满于已取得的成绩,总是以极大的热情投入工作,不懈地在未知领域进行探索。他创建了“自组装纳米材料及应用”课题组,并带领团队攻克多项技术难题,解决了“卟啉超分子自组装中可控性及规模化制备”的问题,极大地提高了学校的学术影响力,推动了相关学科发展。同时,他带领课题组围绕新型自组装纳米材料可控合成及其在光催化、光电、生物等领域的应用开展研究,实现了卟啉纳米化材料化,为我国在光催化和生物医药等相关领域的发展作出了创新性贡献。

在白锋眼中,他一直走在探索未知的道路上,这些未知大都是无法确定的,但有一件事可以确定,那就是其团队所探索的未知事物,一定是未来人类社会发展的一小块垫脚石。

偶然遇见,开拓卟啉研究新研究

现阶段,白锋主要从事卟啉可控自组装及其在光催化、纳米生物领域应用等方面的研究工作。

回想第一次遇见卟啉,白锋将其概括为一个偶然,却也是一个柳暗花明的必然,他谈道:“是我在读博士后期间的一次发现,我们当时正在进行一个其他方向的研究,需要我辅助对卟啉进行研究,我在重复实验时发现了一个特别新的组装方法,就和老师商量立刻转向,对卟啉进行研究,应该说,选择卟啉作为我长期研究的课题,是偶然也是一次必然。”

白锋是一个科研意识很强的人,他是一个大胆心细、理性思考的探索者,也是一个不畏艰难、勇于攀登的开拓者。

自2010年归国任教,白锋一直从事自组装纳米材料的制备以及应用研究。在国内真正从事卟啉分子自组装的研究团队仅仅两三个,白锋带领的团队就是其中之一。

甘坐“冷板凳”,潜心等春来。十年如一日的投身科研,白锋取得了一系列创新成果。他先后在国际著名期刊发表SCI论文70余篇,主持国家基金5项,省部级重点项目4项,出版英文专著1部,章节两章,获批专利20余项,两次获得具有“科技创新奥斯卡”美誉的R&D100Awards奖、河南省自然科学二等奖、河南省青年科技创新奖等。此外,由于白锋在自组装领域也取得了突出贡献,在2014年获批国家优秀青年基金,成为河南大学第一位该项目的获得者。

创新是科研之本,也是高校立校之本,白锋教授在科研上的创新成果,为河南大学双一流建设添砖加瓦。

亦师亦友,谱写育人之弦歌

捧一颗心来,循心之所往。作为一名教育者,白锋以热爱浇灌杏坛求知的嫩芽,引导学生成长成才。

在学生们眼中,白锋是一个父亲般的存在,小到一盒特意带来的家常小菜、一盘办公桌上从不间断的水果,大到实验室的安全检查、学生价值观的树立,他总是在点点滴滴中展现对学生的关心,做好学生灵魂的“摆渡人”。他十分尊重学生的自我选择,让他们独立自由地发展。他从不限制学生的学习领域,而是针对学生的不同特点,尊重他们的兴趣,给予他们足够的空间进行自我探索。在教学过程中,白锋秉持“言传身教”育人理念,以自身经验教导学生,引导学生“大胆猜测,小心求证,深入基础,扎实研究”,鼓励他们追求自己的热爱。

与此相反,在实验中,白锋对学生的要求十分严格。由于化学实验的特殊性,实验过程中总会存在着较大风险和安全问题。所以,白锋总是不厌其烦地向学生们强调实验安全的重要性:“实验可以慢一点来,但一定要安全规范。”多年来,他坚持定期召开安全工作会、组织消防演练、指定专人负责实验药品等措施,强化大家的安全意识。

“人类对于微观世界的认知之路很漫长,我们了解的太少了,所以培养大批优秀后备人才非常重要。”执教十余载,白锋始终坚守在教学一线,先后培养出6名博士研究生、50余名硕士研究生,其中多人获得国家奖学金,2人次获得河南省优秀硕士论文,3人次获得河南省优秀博士论文,2名博士生分别获得2018年及2019年MRS最佳Poster奖。多名留校任教的博士生获批了国家自然基金青年基金、国家博士后站前特别资助、中国博士后创新人才支持计划等项目,展现出了良好的科研素养和发展潜力。

来路三重,一曰心之所爱,二曰勇于攀登,三曰循心育人。从描绘自身科研之路,到谱写培养英才之歌,白锋一步一个脚印,踏踏实实地走在科研和教育的路上。(通讯员 尹亚辉 王文君)

责任编辑:史晓琪